RU
Республика Дагестан
Поиск по сайту
Добро пожаловать
Любой абонент «Билайн» имеет доступ к своему личному кабинету. Войдите, чтобы получить доступ к вашим персональным данным.
?
Номер телефона, номер лицевого счёта домашнего интернета или ТВ, или ваш собственный логин

Войти с постоянным паролем

«Билайн» начал тестировать решения IoT в Москве

25 июня 2018 года

25 июня 2018 года, Москва. ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») создал открытую тестовую площадку для разработчиков решений IoT (Internet of Things, интернет вещей) на сети нового стандарта NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Тестовая зона «Билайн» запущена на базе сетевого оборудования Ericsson и расположена на территории «Умного квартала» в районе Марьино Москвы.
Сеть стандарта NB-IoT на частотах 800 МГц (Band 20) позволяет продемонстрировать все преимущества технологических решений в области интернета вещей. Технология функционирует на базе сети LTE и рассчитана на низкоскоростной сбор телеметрических данных с датчиков (средняя скорость передачи данных составляет около 20-30 кб/с).
Пилотирование решений IoT на территории «Умного квартала» планируется совместно с профильными организациями, участниками проекта. Тестирования также доступны компаниям, предлагающим интеллектуальные решения в социальной сфере, ЖКХ, а также в системе экомониторинга.
Для работы в тестовой зоне партнер должен получить специальные сим-карты для подключения к закрытой сети, а также инструкции по методике тестирования. Работа в пилотной сети абсолютно бесплатна до конца 2018 года.
Стандарт NB-IoT позволяет обслуживать до десяти тысяч устройств в зоне действия одной базовой станции. На территории открытой зоны «Билайн» установлено две базовые станции, охватывающие площадь порядка одного квадратного километра жилой застройки. Кроме того, сеть обеспечивает проникновение сигнала в труднодоступные места, такие как подвалы, стояки, подземные парковки, что существенно важно для тестирования устройств IoT в сфере ЖКХ.
Арташес Сивков, исполнительный вице-президент ПАО «ВымпелКом», прокомментировал: «Открытая зона, созданная «Билайн», позволяет развернуть экосистемы пилотных городских проектов и опробовать интеллектуальные подходы к решению социальных задач. Проект дает возможность пилотировать технологии IoT в условиях реальной городской инфраструктуры: на территории площадки есть ключевые социальные объекты, такие как школы, детские сады, магазины, многоквартирные жилые дома. В перспективе мы планируем развернуть несколько тестовых зон такого формата, которые будут доступны не только крупным холдингам, но и инновационным стартапам в области интернета вещей. С этой целью мы взаимодействуем в области NB-IoT со всеми нашими ключевыми вендорами».
Маркус Линдквист, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с «ВымпелКом»: «Технологии NB-IoT открывают широкие возможности развития промышленных и потребительских сценариев в разных сферах – умные дома, умное производство, улучшение экологии, оптимизация инфраструктуры ЖКХ, безопасность дорожного движения и многие другие. По данным Ericsson Mobility Report, к 2023 году в мире будет более 3,5 млрд подключенных к интернету вещей устройств. При этом внедрение IoT во всех отраслях будет происходить, в первую очередь, на базе мобильных технологий 5G. Данная пилотная зона в Москве – важный этап нашего многолетнего сотрудничества с “Билайн”.

Технология NB-IoT позволяет создать автономный необслуживаемый датчик для решения ряда специфических задач городской, коммунальной и промышленной инфраструктуры, требующих энергонезависимой сети сенсоров, в частности: контроль состояния дорог, мониторинг конструкций высотных зданий, точечный сбор статистики загрязненности воздуха в городской среде, сбор данных с приборов учета. Ключевые преимущества технологии – сниженное энергопотребление, увеличенная зона обслуживания и проникающая способность.

***
О ПАО «ВымпелКом»
ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») входит в группу компаний VEON Ltd.
VEON Ltd. (акции VEON Ltd. котируются на биржах NASDAQ и Euronext Amsterdam) является мировым поставщиком связи, со стремлением быть первым в персональных интернет сервисах для более чем 240 миллионов клиентов, которых компания обслуживает на данный момент, и для многих других в ближайшие годы.

За более подробной информацией обращайтесь:
Блок по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом»:
Евгения Пономаренко, Анна Айбашева
+7 495 139 27 26; media@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить